Квартира на двоих


Конечно, никто не станет спорить с тем, что, чем больше площадь отдельной квартиры, тем жить в ней удобнее. Но, если верить все той же статистике, чаще всего молодая семья получает в наследство (покупает) одно или двухкомнатную небольшую по площади квартиру. Как же распланировать и обустроить ее так, чтобы жить в ней было удобно, а выглядела она достаточно неординарно?



По статистике сейчас самый частый случай для молодой семьи — получ. отдельной квартиры в наследство от бабушки, затем идут покупка отдельной квартиры родителями и, наконец, приобретение собственного жилья.

В этом случае у вас есть два варианта
:

Итак, предположим, квартира вам досталась от бабушки, но не пустая, а со всем содержимым: кропотливо собранными за всю жизнь вещими. все - таки не в привычках было у наших бабушек что-либо выбрасывать: в хозяйстве все сгодится — научил их не простой жизненный опыт.

Радикализм, стремление к неординарным решениям у молодых семей вполне объясним: большинство выросло в тесных квартирах, с планировкой, навязанной проектировщиками типового жилья. Теперь, когда есть принцип. возможность организовать пространство по собственному вкусу, многие склонны ударяться в другую крайность: не задумываясь ломать стены и сносить перегородки.

  • оставить старую мебель, по возможности обновив ее;
  • полностью поменять имидж отдельной квартиры.
Независимо от того, на каком варианте вы остановитесь, начать все-таки следует с обдумывания рациональной планировки жилья. Пока в семье нет ребенка, и, следовательно, нет необходимости выделять помещение с определенными (и достаточно жесткими) требованиями для него, можно рискнуть и пойти на эксперимент.

Затем продумайте развитие пространства от входной зоны (в прихожей) до главной зоны, постарайтесь при этом организовать необходимые второстепенные помещения (например, стенные шкафы, мини-кладовки, ниши в прихожей).

Не стоит торопиться в этом вопросе — продумайте планировку своего будущего жилья для того, чтобы сделать ее максимально грамотно. Начните с того, что определите главную зону
. Не обязательно это должна быть гостиная, это может быть столовая, например, если вы любите хлебосольно принимать гостей или рабочая зона, если вы много работаете дома.

Разделение комнаты на зоны можно осуществить с помощью перегородок
, самой распространенной из которых является стеллаж. Но можно сделать и нестандартные перегородки с отверстиями, полупрозрачные, из необычных материалов: текстиль, бумага, металл.

Учтите основные траектории движения, исходя из особенностей жизни вашей семьи, и продумайте отдельные функциональные зоны
в каждом помещении. Даже если в вашей квартире только одна комната и кухня, в каждой из этих комнат будут отдельные зоны: приготовления еды и приема пищи в кухне, отдыха, работы и сна в комнате. А затем попытайтесь расставить на плане мебель — это даст вам принцип. возможность реально оценивать масштабы пространства и размеры выделенных вами зон.

Далее, исходя из необходимой перепланировки жилого пространства, стоит определиться с ремонтом, ведь, в наследство достаются отдельной квартиры, мягко говоря, не новые. Но большинство молодых семей ограничено в средствах, и здесь сообща важно решить, на чем можно сэкономить.

В молодежных интерьерах для зонирования можно использовать подиум
, на котором разместить <спальную зону>, а заодно и решить проблему хранения вещей внутри подиума. весьма удобны в таких интерьерах и всевозможные трансформеры
: раздвижные перегородки, трансформируемая мебель, передвижные конструкции.

Во время ремонта можно придумать и реализовать некоторые собственные (или позаимствованные) дизайнерские идеи. Они не потребуют существенных материальных затрат, но станут оригинальной деталью будущего интерьера.

В этом вопросе главное — не ошибиться. Например, специалисты советуют экономить только на тех вещах, которые легко можно заменить. Купить более дорогой диван или светильник вы можете и позже, а вот заменить проводку, старые трубы или батарею, тем более, заново оштукатурить стены, вам уже будет сложнее.

А можно попробовать на однотонную, гладкую стену нанести цветной рисунок, используя, например, этнические мотивы, орнаменты или абстракции. Для начала надо заказать в копировальной мастерской слайд с понравившегося рисунка, а затем, с помощью проектора высветить изображение на стене, при этом размер спроектированного изображения вы можете изменять сами. далее останется только обвести изображение и раскрасить акриловыми красками.

Например, идея красить стены в разные цвета уже не нова, но можно одну стену не просто покрасить в контрастный цвет (красный, золотой, синий), а подчеркнуть его так же и фактурой поверхности стены. Для этого на нее можно нанести специальный состав на акриловой основе (похожий на густую шпаклевку) и до окончательного высыхания придать ей желаемый рельеф, а затем покрасить. Такая стена, как загадочная ширма или роскошный занавес будет привлекать внимание.

На окна
вместо традиционных штор со сборками и деревянных карнизов можно повесить полотнища из полупрозрачной, светлой ткани. В их верхней и нижней части вставлены рейки — в результате образуются своеобразные оконные передвижные экраны, которые подвешиваются к карнизу, выкрашенному в тон стен. С помощью этих экранов, передвигая их, можно частично или полностью закрывать окно.

При обновлении жилого пространства стоит помнить также, что хороший пол
- основа интерьера, и если положить в комнате светлое покрытие, то пространство зрительно расширится, изменится и вся атмосфера комнаты.

На кухне в рабочей зоне стоит оставить минимум мебели
: все - таки вас так же двое и много готовить вам, в большой степени вероятности, не придется. Стандартную мебель из дешевого пластика можно не менять, а обновить ее, раскрасив плоскости дверей по вашему вкусу, используя трафарет и те же акриловые краски (например, в виде аэрозолей) или вместо дверей на шкафы повесить шторы из яркой ткани. все - таки со временем вам все равно придется менять кухонную мебель, так как готовить придется чаще и больше.

В прихожей вместо темного бабушкиного шкафа можно поставить перегородку в цвет стен, за которой разметить выкатывающуюся вешалку для одежды.

Подумайте и рационально распланируйте пространство, используя свою фантазию и вкус, рискните нетрадиционно и ярко оформить свой интерьер. У вас все получится!

Зато стол на кухне, если позволяет площадь, лучше поставить трансформер, чтобы ваши друзья смогли свободно за ним разместиться. И запастись складными стульями к нему, их можно временно повесить на стену. Яркий цветной пластик стульев, весьма актуальный в молодежных интерьерах, станет дополнительной декоративной отделкой кухни.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Мебель и аксессуары из пластика Мебель и аксессуары из пластика Дизайн коридора Как со смыслом «расцветить» интерьер Урок пространственной экономии Съемное жилье как объект для творчества Интерьер: сочетаем инь и янь Интерьер в японском стиле: декор окон Плетеные фантазии Журнальный столик: изюминка интерьера Деревянная мозаика от тутанхамона Козырная карта интерьера Найти свою нишу Стол-трасформер - конструктор для взрослых Деревянное настроение
Сайт создан в системе uCoz